Pavlova à la fraise et son coulis :
Temps total : 1 jours + 1h30 de cuisson Difficulté : ⭐⭐Matériel et quantité : Pour environ 10 Pavlova, -> Douille Unie <- -> Moule demi-sphère 5cm de diamètre <-Ingrédients : Meringue suisse- 300 gr de blanc oeuf
- 600 gr de sucre
Chantilly mascarpone vanille - 250 gr de crème liquide
- 125 gr de crème mascarpone
- Poudre ou arôme de vanille
Préparation :Préchauffez votre four à 100°C.Dans un cul-de-poule, mettez les blancs d'œufs et le sucre, puis placez-le au bain-marie* au-dessus d'une casserole d'eau chaude. Fouettez constamment la préparation tout en surveillant la température, jusqu'à ce qu'elle atteigne 45°C.
Une fois cette température atteinte, transférez la préparation dans la cuve de votre robot et montez la meringue en augmentant progressivement la vitesse.Quand la meringue est bien ferme et qu'elle a tiédi, mettez-la dans une poche à douille.Si vous souhaitez faire comme moi, pochez la meringue sur l’envers d’un moule en demi-sphère légèrement graissé.
Pour une version plus simple, formez des boules de meringue sur une plaque et faites un petit creux au centre avec une louche préalablement trempée dans l’eau chaude (cela évite que la meringue colle).Pour vérifier la cuisson des meringues, l’extérieur doit être sec et croquant, tandis que l’intérieur reste légèrement moelleux.Une fois les meringues cuites et revenues à température ambiante, montez votre crème mascarpone comme une chantilly.Pendant ce temps, chablonnez* les meringues avec du chocolat blanc fondu.
Ajoutez une pointe de crème dans le creux, puis quelques fraises.
Recouvrez le tout d’une belle rosace de crème mascarpone.Terminez la décoration avec deux petites fraises coupées, en gardant leur queue pour l’esthétique.Chablonner : Napper l'intérieur d'un support (souvent une coque) avec une fine couche d chocolat pour pouvoir imperméabiliser le gâteau.Bain-marie : Méthode de cuisson douce , indirecte, qui consiste à chauffer un ingrédient en plaçant son récipient (souvent un bol ou un cul-de-poule) au-dessus ou dans une casserole d’eau chaude.